LA DIETETIQUE OU L'ALIMENTATION EQUILIBREE
Deux facteurs essentiels participent au maintien de notre capital santé :
l'activité physique et l'alimentation.
La combinaison harmonieuse de ceux-ci optimise notre état physiologique.
Bien manger, c'est gagner.
Il est nécessaire que nos apports alimentaires équilibrent nos dépenses énergétiques ; afin d'éviter tout risque de carences il est préférable d'augmenter nos dépenses (activité physique) plutôt que de restreindre nos apports.
Les aliments peuvent être classés en 4 groupes :
A - Viandes, poissons et œufs
B - Laitages et dérivés.
C - Céréales, pain et féculents
D - Fruits et légumes
Pour un bon équilibre alimentaire, il faut consommer quotidiennement un certain nombre de portions dans chacune de ces catégories, à répartir sur les 3 repas :
5 portions de la catégorie fruits et légumes,
4 portions de la catégorie pain, céréales, féculents,
3 portions de la catégorie laitage et dérivés,
2 portions de la catégorie viandes, poissons, œufs,
1 apport hydrique suffisant (au moins 1,5 l).
La notion de portion est individuelle. Elle varie en fonction de notre activité et du type d'aliment concerné.
L'eau fait partie intégrante de notre alimentation ; constituant majoritaire de l'organisme ( 65 % à 85 % du poids du corps ), c'est un véhicule de transport, un milieu de dilution et d'élimination. Ainsi les apports devront toujours permettre une diurèse de 1,5 litre par jour. (voir Eau)
IL EST DECONSEILLE:
PREFERER LA CONSOMMATION de:
ADAPTATIONS ALIMENTAIRES A L'ACTIVITE PHYSIQUE
L'HYDRATATION CHEZ LE SPORTIF
Afin d'assurer une thermo-régulation, toute activité physique provoque une sudation, donc une perte d'eau et de sel.
Toute activité physique provoque une accélération du rythme et du débit respiratoire. Sinus, cornée vont tempérer et humidifier l'air inspiré pour favoriser les échanges gazeux au niveau de nos poumons.
L'air expiré est chargé de vapeur d'eau puisée dans notre organisme. Il faudra compenser les pertes en fonction du degré hygrométrique de l'air et des efforts fournis.
Par exemple, à 15°, dans une atmosphère hygrométrique normale, un coureur à pied devra boire 1.5 litre d'eau pour une heure d'effort.
Ne pas oublier que l'intérêt d'une boisson réside avant tout dans son apport hydrique et non dans sa teneur en sucre qui peut devenir néfaste si elle est excédentaire.
CONCLUSION
Mangez de tout, et avant d'avoir faim.
Variez votre alimentation.
Dans la même journée, ne mangez jamais deux fois la même chose.
Respectez la pyramide. Cliquez ici !
Buvez avant d'avoir soif, beaucoup, et par petites quantités. Cliquez ici !