Le Khat est un arbre à feuilles persistantes, qui pousse essentiellement dans les régions de la Corne de l'Afrique, en Afrique Centrale.
Le Khat contient des alcaloïdes stimulants, de type amphétaminique et du tanin (7 à 20 %), très nocifs pour l'organisme. Les alcaloïdes ont une efficacité de courte durée, c'est pourquoi les consommateurs s'y adonnent quotidiennement. Les feuilles sont généralement mâchées et parfois consommées en infusions.
Vendu sous forme de bottes, le Khat est souvent consommé en réunion par ceux que l'on appelle "les mangeurs de salade".
Il est brouté c'est-à-dire transformé en chique, mâchée et remâchée. Un jus s'écoule des feuilles. Le trafic en France est inexistant, les feuilles de Khat devant être mastiquées fraîches.
Le Khat est un stimulant et son utilisateur recherche une sensation de bien-être. D'abord il ressent une phase euphorique se caractérisant par un état d'excitation, de stimulation et de grande loquacité. Puis, petit à petit, s'installe une période d'illusion.
A cette phase tonique, succède une phase dépressive où l'usager ressent une grande lassitude, de l'insomnie, un manque d'appétit et des symptômes de dépression.
Si la dépendance physique du Khat est discutée, il engendre une dépendance psychique certaine.
Le Khat, classé stupéfiant, est responsable de graves troubles digestifs, de maladies cardio-vasculaires et parfois, à long terme, de troubles mentaux irréversibles.